Все инженеры СC08 - объединяйтесь !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все инженеры СC08 - объединяйтесь ! » Работаем с Huawei » Тарификация на C&C08


Тарификация на C&C08

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

У нас тарификация настроена на учет состоявшихся разговоров, но руководство желает знать о всех инициированных вызовах, независимо от фазы соединения.

Кто-нибудь знает хитрый способ как это реализовать и при этом не переписывать тарификацию?

0

2

ADD V5ST: COB=ALLWATCH;

0

3

Евгений, простая установка этого параметра (COB=ALLWATCH) у абонента результатов не дает. Потому и обратился за помощью. Но потом в техподдержке подсказали, что еще нужно софт-параметру Р90 присвоить значение "EDFE", было EFFE (MOD SFP: ID=P90, VAL="EDFE";). Вот теперь все работает как надо. Файл, с квитанциями несостоявшихся соединений, имеет расширение "flt" и находится в d:\bill\bill\ .   Может еще куда пишутся эти квитанции, но мы не нашли.

0

4

Простите за может глупый вопрос..., я новичок. Необходимо посмотреть все входящие и исходящие звонки абонента за определённый период как закончившиеся ответом так и без ответа, в общем всю его историю жизнедеятельности за пару дней.

0

5

rus, для просмотра соединений есть команда "LST AMA". Но, на сколько я помню, с ее помощью можно просмотреть только те квитанции, которые записаны в биллинге, а это, как правило по умолчанию, состоявшиеся разговоры. Чтобы иметь возможность просмотра всех соединений, нужно абоненту присвоить соответствующие параметры (см. выше). Для всех абонентов такое делать не рекомендуется, т.к. будут ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жирные файлы биллинга. Но если по станции трафик маленький, то можно попробовать...

0

6

Вячеслав, я писаЛ. Это в отношении цитаты ( "obe написал(а):"  ).

Я не знаю из какого ты города, судя по 7-ми значке, то из большого. Да и код города неизвестен. У нас-то город небольшой, 6-ти значка. Поэтому в ответ на твой вопрос (о двойных квитанциях) могу сказать следущее:

1) это, похоже, входящий вызов от АМТС, т.е. с межгорода;
2) вызываемый абонент "2987261" сделал переадресацию на сотовый "9185500281

Поэтому причины двойных квитанций могут быть следующие:
1) ипользование ДВО платное, поэтому формируется квитанция на ее использование абонентом "2987261" и плюс, как и положено, на исходящее междугородное соединение, инициированное абонентом "2987261";
2) одна квитанция формируется на м/г соединение от  абонента "2987261", другая на исходящей м/г транк-группе.

Таким образом в обоих случаях будет по две квитанции на одно и то же соединение. По умолчанию на СС08 исползование ДВО бесплатное, поэтому в твоем случае вероятнее всего вторая причина.
Мы уже сталкивались с аналогичной ситуацией. Только у нас две квитанции формировались на все соединения, инициированные абонентом СС08. Расчухали мы это только после перехода на повременку, когда стали делать детализацию разговоров для выбора тарифа оплаты.

Чтобы устранить эту причину нужно на всех транк-группах, особенно исходящих, установить параметр:
"Outgoing trunk charging source  =  255"
т.е. отключить тарификацию исходящих соединений по транк-группе.

0

7

obe, смотри тут ситуация такая.

2987261-он набираемый с AMTC,ты прав, сделал переадресацию, точнее сделал но не он :) Это я делаю. ADD SPDNC. Я переделываю все местные в федеральные.

Звонок делается на городской номер, а выход на федералку. Т.е. абонент с федеральным получает городской номер, это контрактные абоненты.

У меня сишка работает на уровне местной лизензии.
Так получится Huawei будет считат какую тарификацию? Только входящую, приходящую на него? Ты извини, может я не очень корректно выражуюсь, пишу как понимаю.
Попробую сделать как ты советуешь на исходящей транк группе.
Спасибо за совет и сотрудничество!

0

8

obe, огромное спасибо. Помогло. Обращайся если что, постараюсь помочь.

0

9

Вопросик к ВАМ! Периодичность сбрасывания на BAM c MPU квитанций какая у Вас?
Если такая:
%%LST BILTST:;%%
RETCODE = 0  Operation succeeded

Automatically fetching ticket settings
--------------------------------------

          Start time 1 of no fetching ticket = 9 o'clock
            End time 1 of no fetching ticket = 12 o'clock
          Start time 2 of no fetching ticket = 15 o'clock
            End time 2 of no fetching ticket = 18 o'clock
      Time interval between fetching tickets = 60 minutes
Time interval between updating meter tables = 0 times
---    END

Я хочу сделать, что бы каждый час сваливалось на BAM!Как эти параметры поменять, что бы в 12 не валилось 4 файла с 8 утра.
Заранее спасибо.

0

10

Вячеслав,
а зачем тебе что-то менять? В листинге, который ты указал, описано когда не надо сбрасывать квитанции (с 9 до 12 и с 15 до 18), чтобы дополнительно не загружать станцию, и с какой периодичностью эти самые квитанции сбрасывать на ВАМ в остальное время (интервал=60 минут). Если на твоей станции в указанные часы трафик небольшой, то внеси изменения в файл BAM.ini и поставь их по нулям. Более точную информацию можно получить из той же документации на станцию.

0

11

obe,
блин а я  и не знал, а только догадывался про это.Т.к. с 8 и до 12 у меня не было записей,а после 12 они сваливаются. Да, ты прав у меня в это время ЧНН и лучше ничего не менять. Просто билиндерам это не очень нравится, но я теперь им все растолкую.Хотя им впринципе должно быть пофиг,т.к. они скачивают раз в сутки и для них главное, что бы записи не потнрялись.
Спасибо за коментарий.

0

12

obe написал(а):

а зачем тебе что-то менять?

тут ситуация другая, СС08 пошли Ticket alarms каждый день в 12-05ч. и 18-05ч. 
Предложили поменять время и сделать:

+++    HW-CC08        2008-04-21 14:33:12
O&M    #60641
%%LST BILTST:;%%
RETCODE = 0  Operation succeeded

Automatically fetching ticket settings
--------------------------------------

          Start time 1 of no fetching ticket = 9 o'clock
            End time 1 of no fetching ticket = 9 o'clock
          Start time 2 of no fetching ticket = 15 o'clock
            End time 2 of no fetching ticket = 15 o'clock
      Time interval between fetching tickets = 60 minutes
Time interval between updating meter tables = 0 times
---    END

Получалось, что накапливалось в период с 9 до 12 и с 15 до 18 в MPU большое количество тарификационных файлов и при копировании на BAM выходил аларм. Сейчас все нормально.

А по поводу BAM.ini-я что-то в него не очень хочу лазить, как-то менять в нем ничего не хочется самому. :)

0

13

Вячеслав,
по поводу BAM.ini ты прав, если есть возможность что-то изменить с помощью команд, то так и надо делать (лезтьв файлы настройки себе дороже).
А вот что касается сброса квитанций, то можно сделать следующее:
- создать почасовые задачи по входящему, исходящему и транзитному трафику (или на суммарный трафик станции);
- в течении нескольких дней понаблюдать за РЕАЛЬНЫМ ЧНН станции;
- изменить настройки сброса квитанций согласно  РЕАЛЬНОГО ЧНН станции.
Вот у нас, например, получается 3 пика нагрузки: с 9 до 11, с 13 до 15 и с 19 до 21. Но даже при такой нагрузке хватает стандартных настроек. Видимо не такой уж мощный у нас трафик.

Кстати, командой  LST BILPOL можно посмотреть реальное состояние загрузки пула квитанций по каждому модулю. С назначением кождого параметра мы толком не разобрались, поэтому буду благодарен, если сможешь дать какие-то пояснения.

0

14

Obe,
Для получения сведений о создании и запоминании квитанции можно запросить содержимое пула хостовых квитанций с помощью команды LST BILPOL. Можно запрашивать это содержимое в отношении фактического наличия вновь соз-данных квитанций и наличия резервных копий, созданных в результате взаи-модействия между активной и резервной машинами.
Пример: Для вывода списка содержимого пула квитанций модуля #3 необхо-димо ввести следующую команду:
LST BILPOL: MN=3;
В ответ выводится следующая информация:
Module    Bill sum         Backup pointer    Get pointer    Save pointer
(модуль) (сумма квитанции) (указатель копии) (указ. опред.) (указат. сохран.)
   3           0                   3              3               3
Serial number    Bill pool size       CTX bill sum         CTX bill pool size
(порядк. номер) (емк.пула квитанций) (сумма квитанций CTX)(емк. пула квитанций CTX)
      3               49935               0                       2000         

Выведенная информация позволяет узнать следующее:
Содержимое пула квитанций модуля #3.
Емкость пула квитанций равняется 149935 счетам, а емкость пула кви-танций Centrex составляет 2000 квитанций.
bill sum=0  (сумма квитанций = 0) и CTX bill sum=0 (сумма квитанций Centrex = 0) указывают на то, что все квитанции из пула обычных квитанций пе-ресланы в модуль ВАМ. На данный момент в пуле квитанций CENTREX отсутствуют буферизованные квитанции.
Порядковый номер обозначает количество квитанций, посланных к BAM модулем с момента последней по времени операции машины. Порядковым номером для модуля #3 является 3, что означает посылку модулем трех квитанций в модуль ВАМ.
Пул обычных квитанций представляет собой кольцевую очередь. Get pointer (указатель определения) указывает на заголовок очереди, Save pointer (указатель сохранения) указывает на конец очереди. Начальным состоянием является Get pointer = Save pointer = 0. Квитанция, создаваемая хостом, добавляется в конец очереди, вызывая сдвиг Save назад и при-ращение значения. Хост посылает счет в модуль ВАМ, вызывая сдвиг на-зад Get pointer с приращением значения. Когда значения Get pointer и Save pointer превышают емкость пула квитанций, для обоих указателей вос-станавливаются нулевые значения. Этот результат означает, что Get pointer, указывающий на заголовок буфера квитанций в  пуле обычных квитанций, равняется 3, и Save pointer, указывающий на конец буфера квитанций, равняется 3.
Квитанции, находящиеся в пуле квитанций, копируются в резервном MPU. Процесс копирования представляет собой копирование всех квитанций из пула квитанций в резервном MPU путем периодической групповой пере-сылки. Backup pointer (указатель копии) обозначает текущую позицию ко-пирования. Если значение Backup pointer равняется значению Get pointer, это указывает на отсутствие запуска копирования содержимого очереди буфера квитанций. Если значение Backup pointer равняется значению Save pointer, это указывает на успешное копирование содержимого очереди буфера квитанций. Если значение Backup pointer находится в промежутке между значениями Get pointer и Save pointer, это указывает на успешное копирование части содержимого очереди буфера квитанций. Данный ре-зультат указывает на копирование всего содержимого очереди буфера квитанций.

Примечание:
Для исключения потери квитанции после переключения плат активного/резервного MPU необхо-димо выполнить переключение активного резервного MPU по окончании копирования всех кви-танций из пула хостовых квитанций (то есть, при равенстве “backup pointer” = “storage pointer”). В противном случае все квитанции, относящиеся к промежутку между backup pointer и storage pointer, теряются.

0

15

obe написал(а):

Евгений, простая установка этого параметра (COB=ALLWATCH) у абонента результатов не дает. Потому и обратился за помощью. Но потом в техподдержке подсказали, что еще нужно софт-параметру Р90 присвоить значение "EDFE", было EFFE (MOD SFP: ID=P90, VAL="EDFE". Вот теперь все работает как надо. Файл, с квитанциями несостоявшихся соединений, имеет расширение "flt" и находится в d:\bill\bill\ .   Может еще куда пишутся эти квитанции, но мы не нашли.

А такой вопрос - ясли я правильно понял то ТОЛЬКО несостоявщиеся звонки будут ложится в файлы с расширением "flt", а все успешные останутся безизменений?

0

16

в "flt"  пишутся еще и длительные переговоры, а вот что пишется в "err"?

0

17

mib2005 написал(а):

в "flt"  пишутся еще и длительные переговоры....

Это значит что длительных разговоров небудеет в файлах "bil"???

0

18

В том то и дело есть, а вот почему сишка создает эти файлы не догоню. Нода посмотреть что в букваре сказано

0

19

В том то и дело есть, а вот почему сишка создает эти файлы не догоню. Нода посмотреть что в букваре сказано

0

20

я посмотрел - у нас P90 = FEDF. Буду наверно у ТП спрашивать что будет если поменять)))

0

21

Если не трудно напиши как называется параметр P90

0

22

OVERSEA CCB TEST PARAMETER 1

0

23

может Вам поможет описание тех SOFT параметров, которые Вы хотите менять (если у Вас его нет) -
P90  Oversea CCB_Test Parameter 1 (OVS_CCB_TEST_PARA1)
Bit 5: It controls whether to open the debugging switch at the CCB code side of the call tracing feature by specifying both the calling and called party number.
=1: Close (default value)
=0: Open
Bit 8: It controls whether to use the mode applied in A2 or the original mode when a user uses the MCT service by pressing the hook-flash.
=1 (default value): A user can directly use the MCT service during the conversion just by pressing the hook-flash. A2 applies this mode.
=0: To use the MCT service during the conversation, a user is required to first press the hook-flash, then dial corresponding access code (*33#) after the special dial tone.
Bit 9: It controls whether to generate a failed call bill for the subscriber with the "Incomplete call watch" flag when a call fails.
=1 (default value): Not to generate
=0: Generate

похоже "9" это он

0

24

У меня данный параметр имеет значение FFFF, а как связаны Bitы с FFFF???

0

25

mib2005 написал(а):

У меня данный параметр имеет значение FFFF, а как связаны Bitы с FFFF???

Если перевести твое значение в биты то получится 111111111111
то есть все биты равны 1

0

26

Тогда 1111 1111 1111 1111  А вот к примеру изменение Bit 9: в параметре P90 на 0
будет выглядеть так  что ли 1111 1110 1111 1111?

0

27

Да!

0

28

Спасибо

0

29

Вообщем что-то не совсем то что хотелось выходит. Сделал так:

Для генерации счетов на несостоявшиеся вызовы необходимо ввести следующие данные:

ADD FLCHG: WP=CROC, CLRG=254, WT=ALL, WC=CV254, TYPE=WDB;

ADD FLCHG: WP=CDOC, CLRG=254, WT=ALL, WC=CV254, TYPE=WDB, CLDG=254;

ADD FLCHG: WP=CP, CLRG=254, WT=ALL, WC=CV254, TYPE=WDB, DCD=K'e;
И установить абоненту:

MOD ST: D=K'500540, COB=ALLWATCH;

Поменять 9-й бит в 90 софт параметре на 0.

Но при этом почему то в файл FLT ложатся только входящие неуспешные звонки и исходящие звонки с ненормальной причиной (к примеру 1(несуществ. номер)). А исходящий звонок без ответа не записывается(((

Может кто подскажет где ещё копать?

0

30

Все разобрался. все неуспешные исходящие звонки ложатся в общий билинг, а вот все неуспешные входящие ложатся в файлы FLT.

Отредактировано james (2009-07-15 11:44:12)

0


Вы здесь » Все инженеры СC08 - объединяйтесь ! » Работаем с Huawei » Тарификация на C&C08


создать свой форум бесплатно